そろそろ雨の季節
苦手と感じる方も多いのではないでしょうか。
アーユルヴェーダでは梅雨どきは身体が冷え、
消化力や体力が落ちると考えます。
季節に合った過ごし方、そして負担のかからない
食事をこころがけることが大切です。
そうすると、続いてやってくる夏も
元気に過ごすことができます。
今回は消化に負担がかからないチャパティを作り、
スパイスについても学びます。
アーユルヴェーダでは小麦粉をつかったものは
あまり摂らないのですが、
チャパティは軽い質で消化も良いため、
おすすめです。
また上手にスパイスをつかうと、
消化力が上がり、アーマという身体に溜まる
毒素を出しやすくなります。
ー内 容ー
全粒粉とギーを使いチャパティを作ります。
そのあと、作り立てのチャパティに合わせて
ミトラカルナのカレーと共に
お召し上がりいただきます。
食後にはデザートもご用意いたします。
また、お一人ずつ笠井さんが脈を拝見して、
感じたことをワンポイントアドバイスとして
お伝えします。
チャパティのレシピ、
アーユルヴェーダのスパイスについての
テキストをお持ち帰りいただけます。
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笠井みみ
Ayurvedic nurse/Therapist
蓮村誠医師のマハリシ南青山プライムクリニックにナースとして勤務。
クリニック閉院に伴い、
個人でアーユルヴェーダを通して幸福を拡大する活動を開始しました。
脈診をつかったセッションや、
クレニオセイクラル、レイキなどを組み合わせた
施術も行っています。
すべての人が健康で、
自分の持つ素晴らしい質に気づき、
至福にあふれた毎日を過ごせるように。
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◎日時 2019年6月16日(日)
10時半〜11時〜14時半 ランチ 込
(お越しになられた方から脈診をします!)
◎料金 ¥5,500
(チャパティレシピ+脈診+スパイスのお話、
カレー&デザート)
◎定員 6名
◎持ち物 筆記用具、エプロン
◎場所 IHARUHAM 神奈川県葉山町
※詳しい場所はご参加される方のみお知らせいたします。
◎お申込み方法
メール(mail@mitorakaruna.com)にて
件名に アーユルヴェーダのスパイスの会 と記載していただき
下記をお知らせ下さい
(お名前、人数、当日ご連絡の取れるお電話番号(携帯電話など))
折り返しお返事をさせていただきます。
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「菜食菓子店」の訂正をお願い申し上げます。
P108 ほうじ茶メープルクッキー
誤 メープルシロップ 100ml → 正 50ml
菜種油 100ml → 50ml
ご迷惑とお手数をお掛けし申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
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